Analisis Penerapan Total Quality Control (TQC) pada UMKM Sayur Bude Kati dalam Meningkatkan Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan - Hamidah, Maya; Nur Azizah, Zahra; Widasari, Anindya Putri; Rini, Ratih Setyo; Zamani, Muhammad Faqih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Control (TQC) pada kualitas produk dan pelayanan di UMKM Sayur Bude Kati. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip TQC diterapkan dalam berbagai aspek operasional, mulai dari pemilihan dan penyimpanan bahan baku hingga strategi pelayanan kepada pelanggan. Komitmen pelaku usaha dalam menjaga kesegaran produk melalui aktivitas belanja malam dan berjualan sejak dini hari mencerminkan dedikasi terhadap kualitas. Selain itu, strategi pelayanan personal seperti pemberian bonus dan fleksibilitas pembayaran turut meningkatkan kepuasan pelanggan dan loyalitas. Namun, penerapan TQC juga menghadapi tantangan, terutama dalam menjaga keseimbangan antara kualitas kerja dan kesehatan pelaku usaha. Kesimpulannya, TQC dapat diimplementasikan secara efektif pada UMKM untuk meningkatkan kualitas produk, kepuasan pelanggan, dan daya saing usaha secara berkelanjutan.