Tingkat Kondisi Fisik Pemain Futsal SMAN 1 Kandis - Dicky Pratama; Alficandra, Alficandra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat kondisi fisik pemain futsal SMAN 1 Kandis. Penelitian ini diangkat sebeb ada beberapa masalah yang ditemui ketika observasi dilapangan diantaranya futsal terlalu cepat merasakan kelelahan ketika pertandingan yang disebabkan daya tahan atlet yang kurang maksimal, Masih kurangnya kecepatan yang dimiliki oleh atlet yang dibuktikan dengan masih lambatnya proses penyerangan mauun rotasi dari menyerang ke bertahan, masih kurangnya faktor kekuatan otot yang terlihat dari masih belum maksimalnya kekuatan otot atlet futsal, atlet masih terlihat kaku saat bermain yang disebabkan oleh kelentukan tubuh yang masih belum maksimal, kurang lincah dalam membawa bola saat permainan, dan kurang maksimalnya power saat melakukan shooting ketika bermain. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain futsal SMAN 1 Kandis, sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling, jadi sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan bleep test, sprint 20 meter, sit up, sit and reach, shuttle run, dan standing long jump. Dari hasil tes yang dilakukan pada pemain futsal SMAN 1 Kandis maka diperoleh hasil pada kategori “Cukup” dan dibuktikan dengan nilai rata-rata 4,22 atau berada pada interval 4,0 – 5,9.