Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Simpanan Haji dengan Kepercayaansebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu (KCP) Tebing Tinggi) - Hakim, Arief Rahman; Reynanda, Abbie; Purba, Rakhmawati; Mardayanti, Imelda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kualitas pelayanan dan Citra merek terhadap keputusan pembelian produk simpanan Haji dengan kepercayaan sebagai variabel intervening pada Bank Syariah Indonesia (KCP) Tebing Tinggi pengaruh yang ingin di ketahui adalah pengaruh langsung dan tidak langsung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian survei. Populasi dalam penelitian diambil para nasabah Bank Syariah Indonesia terutama para nasabah Tabungan Haji sebanyak 96 nasabah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat uji yang digunakan adalah Software SmartPLS versi 3.0. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa Citra Merek berpengaruh terhadap Kepercayaan pelanggan, Citra Merek berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada pembelian produk simpanan Haji, Kepercayaan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian produk simpanan Haji, Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap kepercayaan pelanggan, Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian pada produk simpanan Haji, Kepercayaan mampu memediasi Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian, Kepercayaan mampu memediasi Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada pembelian produk simpanan Haji. Kata kunci :Kualitas pelayanan, Citra merek, Keputusuan pembelian, Kepercayaan