Penerapan Gerak Pada Series Animasi 3D Show Time Season 1 Episode 2 - Agustin, Cornelia; Falma, Fris Okta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proyek akhir ini berfokus pada penerapan gerakan dalam serial animasi 3D Show Time, yang bertujuan untuk memperkenalkan bagaimana gerakan diimplementasikan dalam animasi 3D dan bagaimana gerakan dapat berfungsi sebagai alat yang efektif untuk mengajarkan nilai-nilai Islam—seperti doa, moral, dan cerita dari Al-Qur'an dan Hadits—dengan cara yang menarik dan tidak monoton, terutama dalam konteks pendidikan dan hiburan. Show Time menargetkan anak-anak prasekolah berusia tiga hingga enam tahun dan dirancang agar sesuai dengan usia, bebas dari kekerasan atau konten yang tidak pantas, memberikan ketenangan pikiran bagi orang tua. Animasi ini menumbuhkan cinta dan kebanggaan dalam Islam sejak usia dini melalui penceritaan yang ceria dan menarik. Animasi ini diproduksi di Piapi Animation Studio di Padang, Sumatera Barat, bekerja sama dengan Durioo+, sebuah perusahaan animasi Malaysia dan pemilik Kekayaan Intelektual (HKI) dari serial tersebut. Proyek ini melibatkan penggunaan teknik animasi utama selama fase produksi dan pascaproduksi, seperti keyframing dan rigging menggunakan perangkat lunak animasi 3D seperti Blender. Metode Forward Kinematics (FK) dan Inverse Kinematics (IK) digunakan untuk menganimasikan gerakan karakter dan objek berdasarkan hubungan sendi-anggota tubuh. Gerakan utama dibuat selama tahap produksi, sementara pascaproduksi difokuskan pada penyempurnaan melalui simulasi dan pemolesan untuk meningkatkan realisme. Proyek ini bertujuan untuk memberikan pendidikan Islam bagi anak-anak, menyampaikan pesan-pesan Islam dengan cara yang menghibur, menunjukkan kolaborasi yang efektif antara studio dan kreator, dan berkontribusi pada pengembangan industri animasi Islam. Proyek ini juga berfungsi sebagai pengalaman belajar praktis dalam menerapkan teknik animasi 3D, memahami prinsip-prinsip animasi, dan mengelola proyek animasi.