Optimalisasi Pembuatan Gerak Animasi 3D dalam Serial Animasi Showtime Episode 14 Menggunakan Metode Antisipasi dan Arc - Tri Fadliah Sona; Geovanne Farell (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Proyek ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembuatan gerak animasi 3D pada serial animasi SHOWTIME menggunakan metode Antisipasi dan Arc. Metode Antisipasi berfungsi untuk mempersiapkan audiens terhadap gerakan yang akan datang, sementara Arc digunakan untuk menciptakan gerakan yang lebih alami dan dinamis dengan mengikuti jalur melengkung. Dalam pembuatan animasi, kedua metode ini memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas dan ekspresi gerak karakter. Penelitian ini mengaplikasikan kedua metode tersebut pada proses produksi animasi SHOWTIME untuk menghasilkan gerakan yang lebih halus, realistis, dan ekspresif, serta memperkuat elemen storytelling yang ada. Hasil yang diharapkan adalah tercapainya animasi 3D yang lebih menarik, alami, dan mendalam dalam menyampaikan pesan serta emosi kepada penonton. Proyek ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknik animasi 3D dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip dasar animasi klasik ke dalam produksi digital modern.