Strategi Public Relations dalam Membangun Citra Sekolah Islam Melalui Media Sosial: Studi Kasus MTs Muhammadiyah 1 Samarinda di Instagram - Irawan, Ade; Wijaya, Ida Suryani; Madani, Abubakar Idham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi public relations yang diterapkan oleh MTS Muhammadiyah 1 Samarinda dalam meningkatkan citra lembaga pendidikan di tengah persaingan sekolah yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTS Muhammadiyah 1 Samarinda menerapkan beberapa strategi public relations, yaitu strategi publikasi, strategi acara (event), strategi berita (news), dan strategi media. Penerapan strategi-strategi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan citra sekolah, yang terlihat dari meningkatnya jumlah pendaftar setiap tahunnya serta meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan yang ditawarkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi public relations yang terencana dan berkesinambungan berperan penting dalam membangun dan mempertahankan citra positif lembaga pendidikan.