Pengaruh Profitabilitas, Arus Kas Bebas, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Dividen - Aryani, Rizka Novita; Sidik, Solihin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Studi yang dilaksanakan bertujuan dalam memahami dampak profitabilitas, arus kas bebas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel diambil dengan purposive sampling dari perusahaan yang membagikan dividen selama periode tersebut dan menghasilkan 66 sampel dari 22 perusahaan. Analisis mempergunakan regresi linear berganda yang mengindikasikan jika hanya profitabilitas yang berdampak positif dan signifikan pada kebijakan dividen, sementara arus kas bebas, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, serta kepemilikan institusional tidak berdampak signifikan.