Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2024/2025 - Samuel Alexander Frederik Manurung; Barus, Maria; Sibarani, Imelda Sabrina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan model pembelajaran Talking Stick terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada siswa kelas V di UPTD SD Negeri 122384 Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain Pre-Experimental jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas V sebanyak 25 orang yang dipilih melalui teknik Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang sebelumnya telah melalui tahap validasi dan pengujian reliabilitas serta analisis daya pembeda dan tingkat kesulitan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas (Shapiro-Wilk) dan uji peningkatan skor (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest siswa sebesar 51,6 dengan tingkat ketuntasan 16%, yang kemudian meningkat menjadi 87,6 dengan tingkat ketuntasan mencapai 96% pada posttest. Hasil analisis normalitas menunjukkan distribusi data normal, dan skor N-Gain rata-rata sebesar 0,7619 menunjukkan kategori peningkatan tinggi, dengan efektivitas pembelajaran sebesar 76,19%. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji N-Gain terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar IPAS siswa.