Pengaruh Model Mind Mapping Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD 122365 Pematangsiantar - Sitorus, Merry Septiana; Purba, Nancy Angelia; Sijabat, Osco Parmonangan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran mind mapping terhadap keterampilan menulis siswa di UPTD SD Negeri 122365 JI.Adeirma Suryani Kota Pematangsiantar. Pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitiannya menggunakan desain Pre Eksperimental design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi UPTD SD Negeri 122365 Jl.Adeirma Suryani Kota Pematangsiantar sebanyak 20 orang. Sedangkan sampelnya adalah sampling jenuh yaitu siswa siswi kelas IV yang berjumlah 20 orang, dengan jenis kelamin 11 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswi perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini adalah hasil dari nilai pretest dan Posttest. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis data statistik deskriptif dan analisis data statistik inferensial. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV UPTD SD Negeri 122365 Jl.Adeirma Suryani Kota Pematangsiantar yaitu t-hitung 10,313 dan 1-tabel 1,729, maka diperoleh thitung atau trabel atau 10,313>1,729