Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi Terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas IV SD Negeri 091281 Batu IV - Blau, Cindy Rizqy Utami; Simamora, Aprido Bernando; Siahaan, Theresia Monica (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Animasi Terhadap Kemampuan Literasi Sains dalam Materi Perubahan Wujud Kelas IV SD Negeri 091281 Batu IV. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pre Eksperimental dengan One group desain. Sampel pada penelitian adalah kelas IV yang berjumlah 23 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes pilihan berganda untuk mengetahui kemampuan literasi sains siswa dalam proses penelitian yang dilakukan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil uji-t dapat di lihat bahwa thitung sebesar 10.761 sedangkan ttabel dengan taraf 22 sehingga tabel berjumlah 2.074 dengan taraf signifikan (2-tailed) sehingga di peroleh 10.761 > 2.074. Dari hasil analisis data diperoleh hasil kemampuan literasi sains siswa diperoleh nilai rata rata kelas eksperimen tanpa menggunakan media pembelajaran audio visual adalah 48,91 dan nilai rata rata kelas eksperimen dengan menggunakan media pembelajaran audio visual adalah 82,61. Nilai signifikan (2-tailed) 0,000 < 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara variabel awal dan akhir. Maka dapat disimpulkan dengan menerapkan media pembelajaran audio visual berbasis animasi dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas IV SD Negeri 091281 Batu IV pada. materi Perubahan Wujud Benda.