Filsafat Pendidikan Sejarah: Telaah Ontologi, Epistimologi, dan Aksiologi - Bustan, Bustan; Sinring, Abdullah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kajian tentang filsafat pendidikan sejarah menjadi penting untuk memperdalam pemahaman tentang hakikat, dan tujuan dari pembelajaran sejarah. Tulisan ini membahas tiga dimensi utama dalam filsafat tentang ontologi, epistemologi, dan aksiologi dalam pendidikan sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan basis kajian pustaka. Sumber data berasal dari literatur ilmiah yang relevan. Proses pengumpulan data dilakukan secara sistematis. Analisis data bersifat konseptual tematik, berfokus pada membedah literatur berdasarkan tiga filosofis utama yakni; ontologis, epistimologi, dan aksiologi. Telaah ontologis menyoroti eksistensi sejarah sebagai ilmu dan sebagai peristiwa yang bermakna. Sisi epistemologis, tentang bagaimana sejarah diperoleh, direkonstruksi, dan divalidasi. Kemudian perspektif aksiologis, membahas nilai-nilai yang terkandung dalam pembelajaran sejarah.