Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Quizizz Sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas XI ULP SMKN 1 Pekanbaru - Arianto, Jumili; Aganmar, Merry; Pratakumbayan, Anggara; Maharani, Ayu; Manullang, Delima Afrilia; Az-Zakiy, Maulana; Santrilia, Syifa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Quizizz. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XI ULP SMKN 1 Pekanbaru. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari kategori rendah pada pre-test menjadi kategori sedang pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi kategori tinggi pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Quizizz mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila.