Adiksi Media Sosial, Fanatisme K-Pop dan Tingkat Kecemasan Pada Remaja - Fadilah, Rita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kecanduan atau adiksi media sosial ditandai dengan penggunaan platform media sosial yang berlebihan sehingga menimbulkan akibat negatif di berbagai bidang kehidupan. Kombinasi adiksi media sosial dan fanatisme K-Pop memberikan pengaruh besar terhadap kesehatan mental remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa keterkaitan adiksi media sosial dan fanatisme K-Pop terhadap kecemasan pada remaja. Manfaat yang didapat adalah tambahan pemahaman para orangtua dan guru dalam pendidikan dan pendampingan remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan adiksi media sosial dan fanatisme K-Pop sebagai independent variable; serta tingkat kecemasan sebagai dependent variable. Partisipan penelitian ini berjumlah 102 orang remaja, yaitu siswa Sekolah Menengah Pertama di Tangerang Selatan. Partisipan mengisi skala secara langsung, terdiri atas skala Adiksi Media Sosial dari Cengis Sachin, skala Fanatisme K-Pop, dan skala kecemasan. Analisis pengolahan data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi signifikan antara adiksi media sosial dan fanatisme K-Pop terhadap kecemasa. Tetapi bila dikorelasikan secara terpisah, terdapat korelasi adiksi terhadap media sosial kecemasan remaja, sedangkan fanatisme K-Pop tidak terdapat korelasi dengan kecemasan remaja.