Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Sesudah Pandemi Covid-19: Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Cyclicals di Indonesia - Wangdjaya, Florenza Marvella; Gunawan, Angela Felicia; Liem, Ashley Venezia; Hia, Intan Septianias; Sumampouw, Joshua Hester; Saskia, Kaba; Sintya, Kadek Della Ayu; Susanto, Karyn (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap aktivitas bisnis di hampir seluruh perusahaan di Indonesia. Salah satu sektor yang terdampak adalah sektor consumer cyclicals. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan-perusahaan di sektor consumer cyclicals sebelum dan selama pandemi, khususnya pada periode 2017–2019 dan 2021–2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji normalitas dan uji Wilcoxon signed-rank karena data tidak terdistribusi secara normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan consumer cyclicals di Indonesia yang diukur melalui current ratio, debt to asset ratio, dan debt to equity ratio menunjukkan perbedaan yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah pandemi. Selain itu, net profit margin, return on assets, dan total asset turnover juga menunjukkan perbedaan yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan-perusahaan di sektor consumer cyclicals mengalami perubahan yang cukup mencolok dalam kinerja keuangan, khususnya dalam hal likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas.