Determinasi Harga Saham Pada PT Aneka Tambang TBK (ANTM) Tahun 2019-2023 - K, Joni Hendra.; Wahyuni, Seri; Sari, Trisna Eka; Fitradinata, Kheqal; Anes, M. Rizky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earnings Per Share (EPS) dan harga emas terhadap harga saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda dan data sekunder dari laporan keuangan serta harga pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, EPS memiliki pengaruh negatif terhadap harga saham, sedangkan harga emas dunia memiliki pengaruh positif. Namun, keduanya tidak signifikan secara statistik. Uji simultan juga menunjukkan bahwa EPS dan harga emas secara bersama-sama tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham ANTM. Meskipun demikian, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 66,8% menunjukkan bahwa kombinasi kedua variabel ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam harga saham. Sisanya, sebesar 33,2%, dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti kondisi pasar global, fluktuasi harga komoditas lain, serta sentimen investor. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan variabel eksternal dan psikologis pasar dalam analisis investasi saham, khususnya di sektor pertambangan.