Analisis Ketimpangan Kontribusi dalam Tugas Kelompok di Dunia Pendidikan - Djunaidy, Bryan Pratama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Ketimpangan kontribusi dalam tugas kelompok merupakan masalah klasik yang sering terjadi di dunia pendidikan dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan adanya ketimpangan kontribusi, dampak dari ketimpangan ini, dan solusi yang tepat untuk mengakhiri fenomena ketimpangan kontribusi ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode survey melalui kuesioner daring yang dapat diisi oleh setiap orang baik siswa maupun mahasiswa. Hasil dari survey tersebut menyatakan bahwa ketimpangan kontribusi ini disebabkan oleh banyak faktor seperti rendahnya motivasi pada individu, ketidakjelasan dalam pembagian peran dalam kelompok, dan tidak adanya sistem evaluasi yang dilakukan oleh guru pada anggota yang pasif di dalam kelompok. Solusi dari ketimpangan kontribusi ini adalah mengedepankan struktur pembelajaran ayng kooperatif, penilaian yang berbasis individual, serta pembagian peran yang jelas dan sesuai dengan skill masing-masing anggota.