Sistem Informasi Pelaporan Kinerja Guru SMP Pada Dinas Pendidikan Kebudayaan Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Semarang - Abiningtyas, Luthfi Seto; Beeh, Yos Richard (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Peningkatan kompetensi guru menjadi menjadi fokus dalam dunia pendidikan. Penilaian kinerja guru dilakukan dengan maksud untuk mewujudkan peningkatan mutu pendidikan. Rasio pengawas dengan sekolah yang diawasi menjadi permasalahan dalam optimalisasi kinerja pengawas. Diperlukan sistem informasi berbasis website untuk membantu pengawas dalam menjalankan tugasnya untuk memudahkan akses dan pengawasan terkait kinerja kepala sekolah dan guru. Sistem informasi berbasis website disusun untuk membantu menyelesaikan permasalahan pelaporan kinerja guru SMP yang dilaksanakan oleh pengawas sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan waterfall. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan kepada pengguna menunjukkan bahwa sistem informasi berupa website ini efektif digunakan untuk pelaporan penilaian kinerja guru dan penyusunan program pengembangan kompetensi guru dimana secara keseluruhan sistem informasi berupa website itu berada pada kategori sangat baik dengan persentase rata-rata sebesar 81,3%. Sistem informasi ini membantu pengawas sekolah untuk menyusun program peningkatan kompetensi guru dengan waktu yang tidak lama.