Pengaruh ROA, ROE, EPS, dan DER terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan pada Emiten LQ45 (2019-2024) - Ayuningtias, Mahardika Putri; Putri, Cici Melya; Hadi, Candra Rahmat; Diniati, Bintis Ti'anatud (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Nilai perusahaan merepresentasikan tolok ukur krusial dalam aktivitas investasi sektor perbankan yang dipengaruhi berbagai determinan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Earning per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap valuasi perusahaan perbankan dalam indeks LQ45 periode 2019-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel yang dianalisis melalui perangkat lunak EViews 13, hasil penelitian mengungkapkan bahwa ROA dan ROE berpengaruh positif signifikan, sedangkan EPS berdampak negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, DER tidak menunjukkan pengaruh bermakna. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami determinan valuasi perusahaan serta implikasi praktis bagi stakeholder sektor perbankan.