Kearifan Lokal sebagai Sumber Inspirasi dalam Pengembangan Produk Wisata Budaya Kreatif - Zulhuda, Rahmania; Delima, Intan Putri; Oktavianti, Wesi; Azizah, Fadhilatul; zora, Fera (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran penting kearifan lokal sebagai sumber inspirasi dalam pengembangan produk wisata budaya kreatif. Kearifan lokal, yang mencakup nilai-nilai budaya, pengetahuan, dan praktik tradisional masyarakat, menawarkan keunikan dan keautentikan yang dapat memperkaya pengalaman wisatawan sekaligus memberdayakan masyarakat setempat. Pengembangan wisata budaya kreatif berbasis kearifan lokal berpotensi meningkatkan ekonomi lokal, melestarikan budaya, dan memperkuat identitas daerah. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi literatur (studi kepustakaan), yaitu metode kajian yang melalui pengumpulan membaca, mencatat, dan menganalisis berbagai sumber tertulis yang relevan dengan topik penelitian Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber pustaka yang meliputi, Buku-buku ilmiah dan referensi terkait, Jurnal dan artikel ilmiah, Sumber digital terpercaya seperti database online dan perpustakaan digital. Kesimpulannya, kearifan lokal merupakan aset berharga yang dapat menjadi fondasi bagi pariwisata budaya kreatif yang berkelanjutan dan berdaya saing.