Strategi Diplomasi Timor Leste dalam Implementasi Roadmap Keanggotan ASEAN Pasca KTT ASEAN 2023 - Da Costa Alves, Bernardina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kerja sama kawasan merupakan salah satu pilar penting dalam memperkuat stabilitas, pembangunan, dan integrasi antarnegara di kawasan Asia Tenggara. Timor Leste, sebagai negara muda di kawasan tersebut, menunjukkan komitmen kuat untuk menjadi bagian dari ASEAN sebagai anggota penuh. Pasca pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN tahun 2023, Timor Leste resmi memperoleh roadmap keanggotaan, yang menjadi landasan strategis bagi upaya diplomatik dalam proses aksesi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi diplomasi yang diterapkan oleh Timor Leste dalam mengimplementasikan roadmap keanggotaan ASEAN pasca KTT ASEAN 2023, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur serta sumber-sumber kredibel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Timor Leste menerapkan strategi diplomasi yang komprehensif, meliputi diplomasi bilateral, multilateral, dan diplomasi publik. Selain itu, pemerintah Timor Leste juga melakukan penyesuaian kebijakan domestik guna memenuhi standar dan persyaratan ASEAN. Kesimpulannya, strategi diplomasi yang dijalankan mencerminkan keseriusan dan kesiapan Timor Leste dalam proses integrasi regional. Namun, tantangan berupa keterbatasan kapasitas institusional dan ekonomi masih menjadi hambatan yang perlu diatasi secara berkelanjutan.