Kajian Sosiologi Sastra dalam Puisi "Syair Orang Lapar" Karya Taufiq Ismail - Sugianti, Ketut Ratna; Samhati, Siti; Putri, Ayu Setio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Karya sastra merupakan cerminan pandangan pengarang terhadap realitas sebagai bagian dari lembaga sosial yang dibentuk oleh penulis itu sendiri. Dalam karya sastra, berbagai persoalan sering dirangkai menjadi pandangan hidup maupun kritik sosial yang mencerminkan kehidupan masyarakat di sekitarnya. Salah satu bentuk karya sastra yang menampilkan pandangan terhadap realitas sosial adalah puisi Taufiq Ismail yang berjudul "Syair Orang Lapar". Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dampak sosial yang terkandung dalam puisi tersebut. Puisi ini menggambarkan kondisi manusia ketika dihadapkan pada situasi yang sulit, serta mengajak pembaca untuk lebih peka terhadap keadaan sosial di sekelilingnya. Alasan pemilihan puisi ini adalah penggunaan bahasa yang lugas dan konkret, yang memungkinkan pemaknaan isi menjadi lebih tajam dan menyeluruh. Penelitian ini menggunakan m le kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra dan teknik analisis deskriptif. Peneliti berperan sebagai instrumen utama dalam proses pengumpulan dan analisis data, dengan mencatat berbagai hal yang relevan terkait dampak sosial dalam puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi "Syair Orang Lapar menggambarkan tiga bentuk dampak sosial di masyarakat, yaitu: (1) ketidaksiapan menghadapi musim kemarau, (2) terbatasnya ruang untuk mengekspresikan kebebasan, dan (3) konsekuensi dari bencana alam. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa meskipun bencana alam tidak dapat dihindari, manusia dapat mempersiapkan diri untuk menghadapinya, terutama dari sisi sosial.