Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Tuberkulosis Paru Di Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah Tahun 2025 - Harmanto; Harfan, Dedi; Ikhsan, Muhamad; Pinde, Irna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penyakit tuberkulosis paru membawa dampak negatif yang signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya. Meskipun beberapa pasien dapat bertahan hidup dalam jangka waktu yang lebih lama, mereka sering kali menghadapi masalah kesehatan kronis atau kecacatan yang berkepanjangan, sehingga perhatian terhadap kualitas hidup menjadi aspek penting dalam pelayanan kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan dukungan dari lingkungan sosial, terutama keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien tuberkulosis paru di Kecamatan Mawasangka Tengah, Kabupaten Buton Tengah, pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 35 peserta. Analisis data dilakukan dengan uji chi-square untuk menguji hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup penderita tuberkulosis paru di Kecamatan Mawasangka Tengah, Kabupaten Buton Tengah, pada tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan self motivation dengan perilaku kontrol tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Mawasangka Tengah dengan nilai Fisher's Exact Test diperoleh nilai Exact Sig. (2-sided) = 0,001 < a = 0,05