Peranan Strategi Mitigasi dalam Menghadapi Risiko Operasional pada Perusahaan dan UMKM - Nestiti, Intan Liani; Lestari, Anisa; Manda, Gusganda Suria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Strategi mitigasi risiko sangat penting dalam dunia bisnis, baik untuk perusahaan besar maupun UMKM. Kemampuan mengelola risiko secara efektif membantu pelaku usaha menghadapi tantangan operasional dan menjaga kelangsungan bisnis. Identifikasi risiko sejak awal memungkinkan penyusunan langkah pencegahan yang tepat, sehingga strategi mitigasi dapat dijalankan secara berkelanjutan dan sukses. Metodologi studi pustaka digunakan dalam penelitian ini melalui analisis terhadap berbagai literatur yang relevan dengan topik yang dikaji. Informasi yang dikumpulkan dalam penelitian mencerminkan bagaimana mitigasi risiko dapat berperan dalam kelancaran operasional bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mitigasi risiko memainkan peran krusial dalam menjaga kelancaran operasional bisnis, baik di perusahaan besar maupun UMKM. Dengan penerapan strategi mitigasi yang efektif, risiko operasional dapat dikelola secara proaktif, sehingga meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan bisnis dalam menghadapi dinamika pasar yang kompleks. Kata Kunci: Mitigasi Risiko, Risiko Operasional, Strategi Mitigasi