Analisis Peran Media Sosial Instagram dalam Meningkatkan Citra Merek Koperasi Agrina - Dalimunthe, Yuliana Christin; Nurlaila, Nurlaila; Dongoran, Indra Maulana; Ritonga, Halman Paris; Siregar, Yulia Pratiwi; Siregar, Hidayanti Rohimah Nurdin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Peran media sosial saat ini sangat berpengaruh dalam meningkatkan citra merek, salah sat media sosial yang dapat meningkatkan citra merek adalah platform instagram. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan media sosial Instagram dalam memperbaiki citra brand Koperasi Agro Rimba Nusantara. Keuntungan dari penelitian ini adalah sebagai referensi pengembangan pengetahuan di sektor wirausaha dan hubungannya dengan minat beli konsumen yang bisa dimanfaatkan untuk memahami peran media sosial instagram dalam meningkatkan citra merek. Penelitian ini dilaksanakan di Koperasi Agro Rimba Nusantara. Durasi penelitian berlangsung selama tiga bulan, dari bulan Oktober hingga bulan Desember 2024. Subjek dalam penelitian ini yaitu konsumen yang mengetahui Koperasi Agro Rimba Nusantara dari platform Instagram. Subjek dalam penelitian ini berjumlah lima belas orang, dan objek penelitian ini Media sosial Instagram Koperasi Agro Rimba Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan alat wawancara. Metode analisis data melibatkan pengurangan data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media sosial jenis instagram memberikan dampak positif dalam meningkatkan citra merek Koperasi Agro Rimba Nusantara. Berdasarkan penelitian yang dianalisis pada media sosial Instagram Koperasi Agro Rimba Nusantara, bahwa faktor-faktor yang dapat meningkatkan citra merekmelalui platform Instagram adalah menampilkan konten-konten yang menarik dan interaktif serta kekonsistenan dalam mengelola akun @salakagrina.tapsel agar terus menjangkau audiens secara luas.