Analisa Kekuatan Shackle Pada Proses Docking Undocking di Galangan Kapal Menggunakan Metode FEM (Finite Elemen Methode) - Abdurrohim, Abdurrohim; Prasetya, Igna Satria; Eko, Rochmad; Wahid, M. Abdul; Oloan, Achdri Fauzi Nugraha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Galangan kapal merupakan fasilitas industri maritim yang berfungsi untuk membangun, memperbaiki, dan merawat kapal serta kelengkapannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan shackle secara menyeluruh untuk mencegah kegagalan structural yang dapat menghambat keberhasilan proses docking dan keselamatan pekerja. Penelitian difokuskan untuk menganalisis dua jenis shackle yaitu shackle bow dan dee, yang keduanya memiliki WLL 85 ton. Metode simulasi yang digunakan adalah menggunakan ANSYS static structural dengan menggunakan material ASTM A322 untuk shackle bow dan ASTM A4145 untuk shackle dee, dengan berat kapal yang ditarik adalah 1269 ton, dengan kemiringan landasan slipway 2°, dengan menggunakan pulley sebanyak 10 lilitan, sehingga diperolah beban aktual sebesar 43.462 N. Simulasi shackle dilakukan dengan variasi sudut tarik 90°, 70°, dan 50°. Dengan hasil menunjukan bahwa tegangan maksimum dari kedua jenis shackle masih berada dalam batas aman material. Deformasi hasil simulasi meningkat saat variasi sudut semakin kecil. Seperti pada shackle bow dengan variasi tarik 50° dengan nilai deformasi 0.059948 mm. dan untuk shackle dee pada variasi penarikan 50°, memiliki nilai deformasi sebesar 0.024232 mm. jadi semakin kecil sudut yang digunakan maka meningkatkan tegangan dan mempengaruhi perubahan bentuk dari shackle.