Analisis Tingkat Kerusakan Jalan Berdasarkan Indeks Kerusakan Jalan Dan Strategi Pemeliharaan Jalan - Palilati, Mifidyah Putri; Bumulo, Nasir; Icshan, Ilyas; Nento, Sartan; Ma’sum, Ratna Dwi; Djunu, Moh. Rein (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kondisi jalan sering mengalami penurunan kualitas akibat berbagai faktor seperti beban lalu lintas yang berlebih, kondisi cuaca, mutu konstruksi,kurangnya perawatan berkala dan pelaksanaan yang tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan,  Metode yang dapat digunakan dalam menentukan jenis pemeliharaan yang harus diterapkan berdasarkan dengan jenis dan tingkat kerusakannya. Dengan menggunakan  Metode Bina Marga ini di lakukan survei lapangan selama 9  jam yang dilakukan pada ruas jalan di Kabupaten Gorontalo,  pada  hari Senin, Rabu dan Minggu, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan dua macam survei yaitu data primer dan data sekunder  Hasil Penelitian menunjukkan kerusakan jalan tersebut di Perioritas ke 7 yg  artinya Dilakukan  Pemeriksaan rutin yaitu dengan melakukan Penanganan terhadap lapis permukaan yang sifatnya untuk meningkatkan kualitas berkendaraan tanpa meningkatkan kekuatan struktural dan dilakukan sepanjang tahun perbaikan. Kesimpulan kerusakan paling dominan adalah lubang sebesar 60 %.