Konstruksi Bangunan Berdasarkan Isyarat Ayat-Ayat Al-Qur’an - Apipudin, Apipudin; Iskandar , Risdiandri; Novianto , Novianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Dalam konstruksi bangunan, ada tiga komponen penting yang harus diperhatikan: Biaya, Kualitas, dan Waktu, yang secara kolektif disebut sebagai BMW atau BMW Plus. Hal ini tersirat dalam Al-Qur'an. Dengan mengacu pada Surat al-Baqarah ayat 29, Surat al-Naziyat ayat 30-33, sebuah ayat dari Surat Shad, dan Surat Ali-Imran ayat 14. Penelitian ini merupakan analisis deskriptif. Penafsirannya menggunakan metode tafsir Isyari. Prosedur yang dilakukan penulis dalam penelitian ini. Pertama, mengumpulkan ayat-ayat yang berkaitan langsung atau tidak langsung dengan penciptaan. Selain itu, mengumpulkan penafsiran-penafsiran para mufasir mengenai ayat tersebut. Kemudian penulis menafsirkan ayat-ayat tersebut. Penelitian ini menggunakan sumber primer dan sekunder. Sumber primer terdiri dari ayat-ayat Al-Qur'an dan penafsiran para mufasir. Sedangkan sumber sekunder terdiri dari artikel, jurnal, dan buku. Baik yang berhubungan langsung maupun tidak langsung