Eksplorasi Strategi Pengembangan Wisata Religi Dan Ekowisata Di Pulau Cangkir Kronjo Kabupaten Tangerang Dalam Perspektif Penggunaan Bahasa - Hayati, Asfitri; Respati, Rella Dwi; Kartini, Raden Asri; Maulana, M. Ilham (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Wisata religi berkontribusi dalam menjaga keharmonisan sosial karena merupakan keterlibatkan pertukaran antar budaya dan antar agama. Ekowisat adalah bentuk pariwisata yang berfokus pada perlindungan lingkungan, pendidikan, dan penguatan komunitas lokal. Wisata religi merupakan jenis wisata yang menitikberatkan pada kegiatan spiritual atau keagamaan, seperti mengunjungi tempat ibadah atau situs bersejarah yang bernilai keagamaan. Bahasa memegang peran penting dalam pengembangan pariwisata, baik sebagai alat komunikasi antara pengelola pariwisata dengan wisatawan, maupun sebagai media periklanan yang efektif. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menggambarkan strategi pengembangan wisata religi dan ekowisata di Pulau Cangkir.lokasi penelitian di Pulau Cangkir Kronjo Kabupaten Tangerang. Penggunaan bahasa dalam mempromosikan pariwisata keagamaan di Pulau Cangkir didominasi oleh bahasa formal dan agama dan tetap tradisional. Analisis media periklanan seperti pamflet dan lembaga intelijen menunjukkan bahwa Bahasa yang digunakan dalam mempromosikan pariwisata keagamaan di pulau -pulau trofis memiliki nilai agama yang kuat dan memberi pengunjung kesan suci. Dalam penggunaan bahasa lebih cendrung bahasa Indonesia dalam bahasa promosi, dengan kata lain bahasa ayng digunakan menyesuaikan bahasa yang digunakan oleh pengujung itu sendiri. Strategi pengembangan pariwisata masih menghadapi tantangan yang berbeda, terutama dengan penggunaan bahasa sebagai media periklanan dan komunikasi. pengelola wisata untuk melakukan atau seperti mengikuti pelatihan bahasa asing untuk mendapatkan informasi yang lebih efektif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi pengembangan wisata di Pulau Cangkir perlu memperhatikan inovasi dalam penggunaan bahasa, termasuk penggunaan narasi yang lebih menarik, peningkatan keterampilan komunikasi masyarakat lokal, serta optimalisasi media digital untuk promosi yang lebih efektif.