Konstruksi Pemberitaan Vonis Hukuman Bharada Richard Eliezer Atas Kasus Penembakan Brigadir Yosua Di Kompas.Com - Putri, Axel Faradila; Nurliah, Nurliah; WS, Johantan Alfando; Boer, Kheyene Molekandella (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Media massa merupakan alat penyebaran informasi yang memegang peranan penting dalam membentuk pola pikir penggunanya. Informasi dapat dengan cepat menyebar dengan luas ke masyarakat melalui berbagai perangkat media massa seperti televisi, surat kabar, radio, maupun media sosial. Suatu informasi yang diterima secara terus-menerus dari suatu media dapat mempengaruhi sudut pandang seseorang dalam memahami suatu isu, membentuk opini publik, serta membangun persepsi atas realitas sosial. Hal tersebut merupakan kekuatan media sebagai selain sarana komunikasi namun juga sebagai pembentuk opini publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media Kompas.com mengonstruksi dan membingkai pemberitaan vonis hukuman Bharada Richard Eliezer atas kasus penembakan Brigadir Yosua. Metode penelitian ini menggunakan analisis framing Zhongdan Pan dan Kosicki dengan 4 perangkat analisis yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com memiliki kecenderungan membingkai sosok Bharada Richard Eliezer secara simpatik dengan menonjolkan perannya sebagai Justice Collaborator dan sikap kooperatifnya dalam mengungkapkan kebenaran dalam kasus pembunuhan Brigadir Yosua selama proses hukum berlangsung.