Pengaruh Jiwa Kewirausahaan Dan Pengetahuan Akuntansi Terhadap Penggunaan Pencatatan Akuntansi Pada Mahasiswa Pemilik Usaha Di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Nisa', Elvitania Sholihatun; Susilowati, Lantip (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena pentingnya pencatatan akuntansi dalam pengelolaan keuangan bagi mahasiswa yang memiliki usaha, terutama di era persaingan bisnis yang semakin ketat. Latar belakang ini didasarkan pada data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2024 yang menunjukkan perlunya pemberdayaan usaha kecil untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi pengaruh signifikan antara jiwa kewirausahaan dan pengetahuan akuntansi dalam mempengaruhi penggunaan pencatatan akuntansi pada mahasiswa pemilik usaha 2) untuk menganalisis pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap penggunaan pencatatan akuntansi pada mahasiswa pemilik usaha 3) menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap pencatatan akuntansi pada mahasiswa pemilik usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 375 responden, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa pemilik usaha di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Jiwa kewirausahaan dan pengetahuan akuntansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan pencatatan akuntansi pada mahasiswa pemilik usaha. 2) Jiwa kewirausahaan secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan pencatatan akuntansi pada mahasiswa pemilik usaha. 3) Pengetahuan akuntansi secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan pencatatan akuntansi pada mahasiswa pemilik usaha.