Eksplorasi Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menghadapi Tantangan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Kota Jambi - Afdhol, Ahmad Farhan; Jamrizal, Jamrizal; Hakim, Lukman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam menghadapi tantangan implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 5 Kota Jambi. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang efektif, mampu menginspirasi dan memberdayakan guru, serta menciptakan lingkungan kolaboratif. Meskipun terdapat tantangan seperti resistensi guru dan birokrasi yang kaku, kepala sekolah berhasil menjalankan perannya sebagai agen perubahan, memastikan implementasi kurikulum berjalan efektif.