Analisis Defect Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Pada KonveksI XYZ Dengan Menggunakan Metode Plan Do Check Action (PDCA) - Alviani, Rani; Wiyatno, Tri Ngudi; Intani, Arvita Emarilis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya defect pada proses produksi celana jeans di Konveksi XYZ serta meningkatkan kualitas produk melalui penerapan metode Plan-Do-Check-Action (PDCA). Hasil analisis menunjukkan bahwa defect dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: (1) faktor manusia, berupa kurangnya keterampilan dan ketelitian operator; (2) faktor mesin, yaitu mesin yang kurang perawatan dan sering rusak; (3) faktor metode, yakni ketiadaan SOP yang baku; (4) faktor material, berupa penggunaan bahan berkualitas rendah; serta (5) faktor pengawasan, yaitu peran quality control yang belum optimal. Dalam tahap Plan, digunakan diagram Pareto dan fishbone untuk mengidentifikasi masalah utama. Tahap Do mencakup pelatihan ulang operator, penerapan SOP, perawatan mesin, dan peningkatan kontrol kualitas. Hasil pada tahap Check menunjukkan penurunan tingkat defect dari 2,05% menjadi 0,82%. Tahap Action dilakukan dengan standarisasi dan perbaikan berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan metode PDCA terbukti efektif dalam menurunkan jumlah defect dan meningkatkan kualitas produk di Konveksi XYZ.