Pengaruh Perputaran Piutang dan Persediaan Terhadap Nilai Perusahaan di Moderasi Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate di BEI Periode 2020-2023 - Kasmanto, Ade Early Raka Putra; Prawitasari, Dian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Studi yang ditujukan menginvestigasi dampak perputaran piutang dan persediaan terhadap nilai perusahaan di sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2023 dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder dari 166 perusahaan diambil dengan purposive sampling, di uji menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji moderated regression analysis untuk menguji pengaruh langsung dan interaksi perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap nilai perusahaan serta menggunakan variabel moderasi yakni profitabilitas. studi ini menemukan nilai perusahaan dipengaruhi negatif signifikan perputaran piutang, sementara dipengaruhi positif signifikan perputaran persediaan. Profitabilitas memoderasi positif signifikan pengaruh perputaran piutang, dan memoderasi pengaruh perputaran persediaan dengan arah negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.