Edukasi Orang Tua tentang Anak Usia Dini di Desa Koholimombono - Arifin, Nur Rahmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
PAUD merupakan bagian dari ilmu pedidikan yang secara spesifik mempelajari pendidikan anak usia dini 0-8 tahun. Sebagai disiplin ilmu yang multi dan interdisipliner. Hal ini tidak terlepas dengan campur tangan orang tua sebagai salah satu roll model mereka. Di Desa Koholimombono ditemukan bahwa orang tua rata rata orang tua kurang peduli/teliti dalam pendidikan anak anaknya khususnya anak usia dini. Maka dari itu salah satu problem solfing yang bisa digunakan untuk mencegah hal tersebut, peneliti mencari suatu solusi yaitu mengedukasi para orag tua di desa koholimomono tentang pentingnya pendidikan anak usia dini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan tindakan participatory action research dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan hasil penelitian yang di lakukan secara door to door dan kunjungan pada kelompok orang tua. Mendapatkan hasil bahwa para orang tua yang tadinya pada hasil door too door memiliki pola pengasuhan, pola pemimbingan dan pembelajaran yang kurang maksimal mengalami perubahan setelah dilakukannya tindak lanjutan pada metode kunjungan kelompok orang tua. Maka dari hasil tersebut di simpulkan bahwa kegiatan ini sangat efektif dalam membantu mengedukasi para orang tua di desa koholimombono tentang pentingnya pendidikan anak usia dini.