Hubungan Kejadian Infeksi Blastocystis sp dengan Profil Leukosit Darah Pada Penderita Kanker Kolorektal - Zulmitra, Elsa; Nofita, Eka; Suchitra, Avit; Adrial, Adrial; Rofinda, Zelly Dia; Masnadi, Nice Rachmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan guna mengkaji hubungan hubungan antara infeksi Blastocystis sp dengan profil leukosit darah pada pasien yang menderita kanker kolorektal. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 22 sampel, yang dilaksanakan di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa dalam 22 pasien penyakit kanker kolorektal paling banyak ditemui pada lelaki dibandingkan wanita, dengan rata-rata umur 50,6 tahun. Sebesar 27,3% ditemukan pada pasien kanker kolorektal yang terkena infeksi Blastocystis sp. Rata-rata nilai leukosit pada pasien yang terkena infeksi Blastocystis sp pada penyakit kanker kolorektal sebanyak 9.792/mm3 dengan p value 0,9. Rata-rata jenis basofil / eosinophil / neutrofil / limfosit / monosit pada pasien yang terkena infeksi Blastocystis sp pada penyakit kanker kolorektal sebanyak 0/3/0/72/21/8, sedangkan pada pasien yang tidak terkena infeksi Blastocystis sp sebanyak 0/2/0/66/14/8 dengan p value lebih dari 0,05. Dengan demikian, hasil akhir dalam penelitian ini menyatakan bahwa tidak adanya hubungan antara infeksi Blastocystis sp dengan profil leukosit darah pada pasien yang menderita kanker kolorektal.