Pembentukan sikap Disiplin melalui pembelajaran Kesempatan di Sekolah - Sembiring, Zamaluddin; Sahputri, Elisa; Indah Rahmayani, Indah Rahmayani; Manalu, Tiara; Aisy, Tsuraya Tahniatul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Disiplin merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan yang berperan dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Hal ini berfokus pada pembelajaran siswa, penghargaan terhadap guru dan teman, serta pengurangan perilaku negatif. Untuk memahami disiplin dalam konteks pendidikan secara mendalam, kita perlu menjelajahi berbagai aspek, mulaidari hakikat dan konsep dasar, teori-teori yang mendasarinya, hingga urgensi serta strategi pengembangannya. Evaluasi dan pengukuran disiplin juga menjadi bagian penting dalam pembahasan ini. metode yang digunakan multidisipliner, dengan mengumpulkan berbagai teori dan konsep terkait disiplin dari berbagai sumber. Secara keseluruhan, disiplin adalah elemen fundamental dalam pendidikan yang berkontribusi terhadap lingkungan belajar yang positif, pembentukan karakter, serta peningkatan prestasi siswa. Untuk menerapkan disiplin secara efektif, dibutuhkan kolaborasi antara guru, siswa, dan lingkungan sekolah dengan pendekatan yang konsisten dan terus-menerus.