Studi Literatur : Peran Entrepreneurial Mindset dalam Membangun Ketahanan Bisnis Stratup di Kalangan Mahasiswa - Khairani, Nerli; Putri, Anastasya; Aritonang, Anggi Pasha; Hutasoit, Elizabeth (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran pola pikir kewirausahaan dalam membangun ketahanan bisnis startup di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur, dengan data yang dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan hasil penelitian lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola pikir kewirausahaan memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang tangguh, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan pasar. Pola pikir ini mendorong minat berwirausaha, meningkatkan kesiapan menghadapi kegagalan, serta keberanian dalam mengambil risiko dan mempertahankan bisnis jangka panjang. Faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan pola pikir ini antara lain pendidikan kewirausahaan, pengalaman pribadi, lingkungan sosial, serta dukungan teknologi dan kebijakan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peran institusi pendidikan dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan. Dengan pola pikir yang kuat, mahasiswa tidak hanya siap memulai bisnis, tetapi juga mampu mengembangkannya secara berkelanjutan di era digital.