Analisis Proses Uji Kelayakan Calon Nasabah Pada Aplikasi Mekaar Digi (MEKDI) Menggunakan Metode PDCA di PT. PNM Mekaar Unit Tambelang - Arnani R, Retno Dwi; Wiyatno, Tri Ngudi; Supriyati, Supriyati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proses uji kelayakan calon nasabah pada aplikasi Mekaar Digi (MEKDI) di PT. PNM Mekaar Unit Tambelang, yang selama ini mengalami hambatan berupa tingginya jumlah nasabah yang tertunda pencairannya. Penelitian ini menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action) sebagai pendekatan perbaikan berkelanjutan, serta analisis 5W+1H untuk merumuskan usulan solusi pada setiap faktor penyebab. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa penyebab utama terjadinya masalah berasal dari penginputan nama calon nasabah tidak sesuai KTP dan dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu faktor manusia, teknologi, metode, dan material. Proses perbaikan dilakukan dengan menyusun rencana pelatihan rutin bagi Account Officer (AO), pengusulan digitalisasi input data dengan validasi otomatis, penerapan dan penguatan SOP, serta monitoring berkala terhadap pengelolaan data. Setelah implementasi perbaikan dilakukan selama tiga bulan, jumlah nasabah tunda cair menurun dari 27% menjadi 12%, atau terjadi penurunan sebesar 15%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode PDCA yang dikombinasikan dengan analisis 5W+1H mampu memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi proses uji kelayakan dan mengurangi kendala pencairan pembiayaan.