Analisis Model Pembelajaran Inkuiri Pada Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Kelas XII di SMKS Poopo - Palangda, Listriyanti; Manongko, Allen A. Ch.; Manasal, Geovani Quenthree (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan kelas XII di SMKS Poopo. Model pembelajaran inkuiri memberi kesempatan bagi siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran dengan cara menyelidiki dan menganalisis masalah yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran dan wawancara dengan guru serta siswa yang terlibat dalam penerapan model ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, serta membantu mereka mengembangkan kemampuan analisis dan pemecahan masalah dalam konteks akuntansi. Siswa lebih aktif dalam mendiskusikan dan mencari solusi untuk kasus yang diberikan, yang memungkinkan mereka untuk menghubungkan teori dengan praktik. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan dalam penerapan model inkuiri, yaitu keterbatasan waktu dan kesiapan siswa yang bervariasi. Model pembelajaran ini memerlukan waktu lebih lama dibandingkan metode tradisional, yang terkadang membatasi kedalaman pemahaman materi. Selain itu, beberapa siswa kesulitan mengikuti langkah-langkah inkuiri, terutama yang belum terbiasa berpikir kritis. Meskipun demikian, penerapan model ini tetap memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa.