Analisis Penggunaan Bahasa Pada Komunikasi Di Dunia Game Online Yang terjadi Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Sosiologi UNTIRTA - Pahlevi, Muhammad Rabih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Dunia game online telah menjadi fenomena global dengan jutaan pengguna dari berbagai kalangan. Komunikasi antar pemain menjadi elemen penting dalam mencapai tujuan bersama dalam game. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa pada komunikasi di dunia game online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang diterapkan adalah wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan analisis percakapan online dalam game. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam game online bersifat informal, multivariatif, dan dinamis. Pemain menggunakan berbagai jenis bahasa, seperti bahasa gaul, singkatan, dan kata-kata kasar, untuk berkomunikasi secara efektif dan membangun rasa kebersamaan. Bahasa dalam game online juga dipengaruhi oleh konteks permainan, seperti genre game, budaya komunitas game, dan situasi permainan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang penggunaan bahasa dalam konteks komunikasi online dan implikasinya bagi interaksi sosial dan identitas pengguna. Kata kunci: Penggunaan bahasa, komunikasi online, game online, Slang, Microphone