Manfaat Progressive Muscle Relaxation (PMR) sebagai Intervensi Nonfarmakologis untuk Nyeri pada Pasien Kanker - Alhalawi, Zikri; Ervita, Ledy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Nyeri merupakan salah satu permasalahan penting yang dialami oleh pasien yang mengalami yang menyebabkan efek negatif terhadap kualitas hidupnya. Pendekatan non-farmakologis seperti Progressive Muscle Relaxation (PMR) telah diidentifikasi sebagai metode yang efektif untuk dapat mengurangi rasa nyeri dan menumbuhkan kesejahteraan emosional yang dialami pasien. Penelitian ini bertujuan tentang menilai efektivitas teknik PMR untuk menurunkan skala nyeri pasien kanker, khususnya dalam konteks paliatif. Melalui kajian literatur sistematis, ditemukan bahwa kombinasi PMR dengan aromaterapi lemon dapat memberikan efek sinergis dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan kenyamanan pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa teknik relaksasi otot progresif merupakan alternatif yang aman dan efisien untuk pengelolaan nyeri non-farmakologis di lingkungan klinis, membantu meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan pasien yang mengalami kanker.