Implementasi Wawasan Nusantara Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Tabita, Putri; Rahmadani, Novita Monika Saumil; Marbun, Rapita Hotnauli; Rahmadaeni, Dwi; Delpita, Della (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Wawasan Nusantara merupakan landasan strategis yang mengintegrasikan aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, dan pertahanan-keamanan sebagai satu kesatuan dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan bangsa Indonesia. Implementasinya tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, melainkan juga seluruh lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini membahas bagaimana nilai-nilai kebangsaan diwujudkan dalam berbagai bidang, mulai dari praktik demokrasi yang inklusif, pembangunan ekonomi yang merata, hingga pelestarian budaya lokal dan penguatan pertahanan nasional. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan yang mempengaruhi keberhasilan penerapan Wawasan Nusantara. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, tulisan ini menegaskan bahwa pemahaman dan pengamalan Wawasan Nusantara sangat penting untuk memperkuat integrasi dan persatuan bangsa di tengah tantangan globalisasi dan dinamika sosial politik.