Efek Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Terhadap Kadar LDL Tikus (Rattus Norvegicus) Model Aterosklerosis - Kencana, Gita; Ali, Hirowati; Noverial, Noverial; Kadri, Husnil; Mahata, Liganda Endo; Pertiwi, Dian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap kadar LDL pada tikus (Rattus Norvegicus) model aterosklerosis. Desain yang digunakan adalah post-test only control group design dengan 30 ekor tikus jantan yang dibagi menjadi lima kelompok: kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), kontrol statin (KS), perlakuan I (P1; 100 mg/kgBB ekstrak daun kemangi), dan perlakuan II (P2; 200 mg/kgBB). Induksi aterosklerosis dilakukan melalui ligasi parsial arteri karotis dan pemberian diet tinggi lemak selama 7 hari. Pemberian simvastatin dan ekstrak kemangi dilakukan secara oral selama 7 hari. Kadar LDL diukur menggunakan metode CHOD-PAP dengan alat Microlab 300. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan bermakna kadar LDL antara kelompok K-, KS, dan P2 dibandingkan dengan kelompok K+ (p<0,05). Rerata kadar LDL tertinggi ditemukan pada kelompok K+ (64,56 mg/dL) dan terendah pada kelompok KS (31,62 mg/dL). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kemangi, khususnya dosis 200 mg/kgBB, berpotensi menurunkan kadar LDL pada tikus model aterosklerosis.