Hubungan Antara Koordinasi Mata-Tangan Dengan Kemampuan Servis Pada Pemain Bola Voli Pemula Di MAN 2 Kota Lubuklinggau - Sari, Devi Ratna; Ramora, Hengky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan servis pada pemain bola voli pemula. Koordinasi mata-tangan merupakan salah satu komponen penting dalam keterampilan motorik yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan servis dalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di MAN 2 Kota Lubuklinggau. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes koordinasi mata-tangan dan tes kemampuan servis bola voli. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson menggunakan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan kemampuan servis pada pemain bola voli pemula. Dengan demikian, peningkatan koordinasi mata-tangan dapat menjadi salah satu fokus dalam latihan dasar teknik servis bagi pemain pemula di lingkungan pendidikan.