Strategi Komunikasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bogor dalam Meningkatkan Kesadaran Publik mengenai Administrasi Kependudukan - Ayuningtias, Putri Indana; Putriana, Muria; Rosalina, Indah Fajar; Puspita Sari, Wina; Fatimah, Anggun Nadia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Administrasi kependudukan merupakan proses pencatatan data penduduk yang hasilnya berupa dokumen kependudukan seperti KTP, Kartu Keluarga dan Akta Kelahiran/Kematian, yang bertujuan untuk memberikan kepastian hukum serta akses terhadap layanan publik. Selain itu, administrasi kependudukan juga dimaksudkan untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pelaksanaannya. Namun, di Kota Bogor masih ditemukan masyarakat yag mengurus dokumen ketika dibutuhkan serta belum memahami prosedur dan persyaratan pengurusannya. Hal ini terlihat dari komentar masyarakat yang muncul di akun resmi Instagram Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis starategi komunikasi yang dillakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bogor dalam meningkatkan kesadaran publik mengenai administrasi kependudukan (adminduk). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan strategi komunikasi dari Laurie J. Wilson & Joseph D. Ogden serta unsur komunikasi dari Harold D. Lasswell. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bogor melalui kegiatan sosialisasi baik secara langsung maupun melaui media berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, masyarakat menunjukkan adanya keinginan untuk segera mengurus dokumen kependudukan sebagai bukti partisipasi aktif mereka dari layanan administrasi kependudukan. Namun, keinginan tersebut masih terhambat oleh adanya kendala pada waktu, terutama bagi masyarakat yang memiliki kesibukan untuk bekerja. Kata kunci: strategi komunikasi; sosialisasi; administrasi kependudukan; dokumen kependudukan.