Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Anzo Makmur Abadi Jakarta - Wangania, Jeanny Marghareth Gladyss Woellann; Darka, Darka; Irawan, Pristanto Ria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
PT Anzo Makmur Abadi Jakarta adalah perusahaan konveksi yang telah beroperasi lebih dari lima tahun dan memproduksi berbagai jenis pakaian jadi sesuai kebutuhan pelanggan, seperti seragam, kaos, dan jaket. Perusahaan ini dikenal karena komitmennya terhadap kualitas dan ketepatan waktu, serta mengandalkan tenaga kerja yang terampil dan disiplin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan Sensus terhadap 36 karyawan. Hasil analisis dengan SPSS 16 menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh sangat kuat signifikan terhadap kinerja, dengan nilai T hitung 9,758 lebih besar dari T tabel 2,032 dan nilai korelasi (r) sebesar 0,858. Artinya, disiplin kerja berkontribusi sebesar 73,7% terhadap peningkatan kinerja, sementara 26,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Diperoleh juga persamaan regresi Y’ = 7,954 + 1,079X yang menunjukkan hubungan positif antara disiplin kerja dan kinerja karyawan.