Analisis Implementasi Pembelajaran Fikih dalam Kurikulum Merdeka di MTs S Laboratorium IAIN-SU Medan - Halimah, Siti; Siregar, Pipi Darsina; Nasution, Nurhadani; Hasibuan, Muhammad Zakir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran Fikih dalam Kurikulum Merdeka di MTs S Laboratorium IAIN-SU Medan. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran Fikih dijalankan sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pada pembelajaran berdiferensiasi, penguatan profil pelajar Pancasila, dan kemandirian peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Fikih di MTs S Laboratorium IAIN-SU Medan telah dilakukan dengan penyesuaian terhadap struktur Kurikulum Merdeka, seperti penggunaan modul ajar yang kontekstual, strategi pembelajaran aktif-partisipatif, dan penilaian berbasis proyek. Namun, ditemukan pula beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan pelatihan guru dalam menyusun perangkat ajar yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Secara umum, pembelajaran Fikih dalam Kurikulum Merdeka di madrasah ini menunjukkan arah yang positif, meskipun masih memerlukan penguatan dalam aspek kolaborasi dan pendampingan guru.