Analisis Pemanfaatan Teknologi Literasi Digital Untuk Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa Teknik Telekomunikasi Telkom University Surabaya - Septamikha, Andi Yogi; Nurizal, Hassan; Ramadhani, Rafa Oktavia; Sari, Safira Kurnia; Tampubolon, Febrina Santa Gresia; Nurhayati, Eni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Literasi digital merupakan kemampuan seseorang untuk memahami dan menggunakan informasi yang ditemukan melalui sumber digital. Dengan kemajuan internet saat ini, literasi digital menjadi sesuatu yang dibutuhkan setiap orang. Berbagai informasi yang ada didunia digital saat ini,literasi menjadi kunci sebagai pengetahuan dan pembelajaran. Meningkatkan akses terhadap sumber daya pembelajaran dan memberikan kemudahan dalam akses digital bisa membantu meningkatkan minat baca seseorang. Dengan adanya platform seperti perpustakaan digital, toko buku online, dan situs web lainnya dalam lingkup sumber daya pembelajaran seseorang dengan mudah menemukan buku sesuai dengan minat mahasiswa. Selain meningkatkan minat baca seseorang, literasi digital juga dapat meningkatkan dan mengembangkan keterampilan, kreasi, serta kreativitas seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai media untuk mendapatkan data dengan melalui platform Google Form. Dengan dilakukannya penelitian ini, peneliti dapat menganalisis pemanfaatan teknologi literasi digital bagi mahasiswa teknik telekomunikasi Telkom University Surabaya untuk meningkatkan minat membaca buku secara fisik maupun membaca buku melalui platform digital.