Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Solusi Atas Perilaku Stone Citizen di Era Digital - Aulia, Fatma Yusri; Santi, Dewi; Jumaini, Fiola; Bakar, Abu; Cahyani, Adira Dwi; SHC, Triamal; Hasibuan, Hamdi Abdullah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini membahas masalah rendahnya kesadaran sosial generasi muda yang dikenal sebagai Stone Citizen akibat pengaruh negatif era digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter warga negara yang kritis dan beretika. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila dan etika digital dalam pendidikan kewarganegaraan efektif meningkatkan literasi digital, partisipasi aktif, dan membentuk karakter warga negara yang bertanggung jawab. Kata Kunci: Era Digital, Pendidikan Kewarganegaraan, Stone Citizen Abstract This research discusses the problem of low social awareness of the younger generation known as Stone Citizen due to the negative influence of the digital era. The purpose of the research is to analyze the role of Civic Education in shaping the character of critical and ethical citizens. The method used is qualitative with data collection techniques in the form of literature studies from journals, books, and scientific articles. The analysis is done descriptively qualitative. The results show that the integration of Pancasila values and digital ethics in civic education is effective in improving digital literacy, active participation, and shaping the character of responsible citizens. Keywords: Digital Era, Civic Education, Stone Citizen