Pengaruh Praktik Kerja Industri dan Self Efficacy Terhadap Kesiapan Kerja (Studi Kasus pada Lulusan Tahun 2023 dan 2024 di SMK Negeri 1 Cikampek) - Mulyani, Sri; Tazliqoh, Agustifa Zea; Ekawaty, Novian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja Industri dan Self Efficacy terhadap Kesiapan Kerja (Studi Kasus pada Lulusan tahun 2023 dan 2024 di SMK Negeri 1 Cikampek). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Hair dan probabilitas sampling yaitu proporsional stratified random sampling , sehingga diperoleh jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 200. Teknik analisis data yang digunakan adalah rentang analisis skala dan Structural Equation Modeling-Parsial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Praktik Kerja Industri, Self Efficacy dan Kesiapan Kerja berada pada kategori baik. Hasil analisis verifikatif menunjukkan bahwa terdapat pengaruh parsial antara Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja sebesar 0,383 dan pengaruh parsial antara Self Efficacy terhadap Kesiapan Kerja sebesar 0,495. Kata Kunci: Kesiapan Kerja, Praktik Kerja industri, dan Self Efficacy